2014年4月27日日曜日

いろいろと蠢(うごめ)く春

 またまたあっという間に3週間が経過.「トラヴァイユ・それいゆ」の滑り出しは

何とか順調です.みんなが頑張って自分の仕事に向き合っているのが分かる.

お弁当の提供も始まり,調理員さんとメンバーの波長も大分合ってきた感じがする.

何よりみんなで同じものを食べ楽しさ,すぐに作り手に「美味しかった!」と

フィードバックが出来る嬉しさ...など安全な食べ物を届けたいという目的以上の

副産物が生まれている.

 委託作業も順調です.いただける仕事も増えてきて,スタッフはメンバーの

疲れ具合と作業の難易度の調整に忙しい.カフェ部門では,少しずつだけれど近隣の

お客様が増えているとのこと.いろいろと慣れないことも多いなかですが,何とか

やっています.まあ恋やらクスリの再使用,地元へのUターンなど,いろいろと

蠢く春でございます.写真はお弁当の記録スナップから.

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2014年4月3日木曜日

北ごちフェスタ

 さて,トラヴェイユ・それいゆの2日目は,作業時間が大幅に長くなったことも

あって,さすがにスタッフもメンバーも疲れた.お弁当部門が今期初めてのスタート

だが,慣れないなかで順調な滑り出し.何よりメンバーが喜んでくれることが

一番嬉しい.ところが,200円という価格にも関わらずお金がなくて頼めない人や

ファストフードを買ってきて食べる人もいる.食を見ていると本当にその人の

暮らしや考え方が見えてくるので興味深いし,暮らしかたを変えていくことの難しさを

感じた.

 

 ところでスタッフが丸井今井で開かれている「北ごちフェスタ」を探訪.

サロンド・ムヤさんの干菓子を発見した.順調な売れ行きのようだったと報告して

くれたので,私達としても安堵.これからまたいろいろなイベントで干菓子が

紹介されると嬉しいです.「北ごちフェスタ」は7日まで開催予定とか.お近くの方は

見に行ってくださいませ.

 詳細は https://www.marui-imai.jp/sapporo/s_a9_saiji/index.html/

 さあ,今日もお弁当部門のメンバーと打ち合わせやら,家族カウンセリング,

個人面接とスケジュールはびっちりだ.スタッフもお弁当を頼めるので,お昼が楽しみ.

今度は外部講師で来て下さる先生方や,昨日から私の友人がボランティアで「創作」を

手伝ってくれているので,そうした人にもたのしんでもらいたい.

 毎日作ってくれる調理員のKさん,メンバー2人と,そして配達(カフェから

トラヴァイユ)やお弁当箱の洗浄を担当するメンバー2人で回して行く.うまく軌道に

乗ればビル内の企業さんにも営業をおこなう予定です.という訳で,春は(春も?)

相変わらずに忙しい!

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